Una ficha , es entonces , una descripción de un vino en particular utilizando una serie de parámetros convencionales .
A continuación presentamos el formato y las características que se deberán anotar, te presentamos un ejemplo de una ficha de cata :
DESCRIPCIÓN DEL VINO
NOMBRE DEL VINO…………………….. AÑADA….. BODEGA……………………
D.O…………….VARIEDAD DE UVA……………………. ………€ ……%VOL
CARACTERÍSTICAS SENSORIALES DE LOS VINOS TINTOS
FASE VISUAL
1. Aspecto: Cristalino, brillante, limpio, claro, velado, turbio, mate
2. Color: Violáceo, púrpura, cereza granate, rubí, teja castaño, marrón
3. Intensidad: Muy alta, alta, media alta, media, media baja, baja.
FASE OLFATIVA
1. Aromas
Primarios y Secundarios:
Flores, Frutas frescas (frambuesa, grosella, fresa, etc.),Herbáceo, Fermentativo, Regaliz.
Terciarios:
Frutas confitadas, Frutos secos (ciruela, almendra, nuez etc)
2. Intensidad de los aromas:
Muy alta, alta, media alta, media, media baja, baja.
FASE GUSTATIVA
1. Sabor:
Picante (CO2); ácido, verde, tieso, vivo, fresco, blando, pesado; áspero, pleno, flojo, vacío; amargo, dulce, alcohólico.
2. Persistencia:
Larga, media, corta, agradable, desagradable.
3. Retro-olfacción:
Intensa, moderada, corta.
BALANCE DEL CONJUNTO
Grueso, concentrado, carnoso, delicado, ligero, amplio, armonioso, desequilibrado
CALIFICACIONES (De 0 a 10)
Fase visual……….x2=
Fase olfativa……..x3=
Fase gustativa…….x5=
SUMA TOTAL…………………………
Deja un comentario